avangard-pressa.ru

Статья 126. Незаконное лишение свободы - Физиология

1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух и более лиц;

з) из корыстных побуждений;

и) с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершенны организованной группой;

б) совершенны с целью эксплуатации незаконно лишенного (лишенной) свободы;

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

Объектом преступления является личная свобода человека. Дополнительным объектом выступает жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном удержании лица против его воли в месте, где он находился или куда он пришел добровольно, и его последующая изоляция.

Формами лишения свободы являются как задержание лица в том месте, где он находился по своему усмотрению (комнате, кабинете) так и помещение потерпевшего в иное место, где он не желает находиться и откуда выход для него не свободен (в погреб, сарай и т.п.).

В отличие от похищения человека, которое всегда связано с захватом потерпевшего и последующим удержанием его в изоляции, при незаконном лишении свободы нет изъятия из среды, где потерпевший находился по своей воле, но ему закрывается свободный выход из этой среды (помещения) ограничивается свободой передвижения.

Период времени незаконного лишения свободы потерпевшего не влияет на квалификацию данного деяния.

Незаконное лишение свободы может выражаться, как в действии, так и бездействии, совершаться как с применением насилия (связывание, пристегивание наручниками к батарее и т.п.), угроз, обмана, так и ненасильственным путем.

Незаконность отсутствует, если лишение свободы совершенно при обстоятельствах, исключающих преступность деяния: необходимой обороне, крайней необходимости, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление и др.

Преступное лишение свободы имеет место вопреки воле потерпевшего. Состав преступления исключается в случаях согласия потерпевшего на ограничение его свободы.

Преступление признается оконченным с момента фактического лишения свободы.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, виновный сознает, что незаконно лишает свободы потерпевшего помимо его воли, и желает этого. Мотивом данного преступления могут быть месть, корысть, хулиганские побуждения и другие.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Нарушение права на личную свободу со стороны должностных лиц, не подпадает под признаки рассматриваемого преступления. Должностные лица за незаконное лишение свободы путем использования служебного положения несут уголовную ответственность по ст. 346 УК (Заведомо незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей).

Квалифицированные виды состава рассматриваемого преступления предусмотрены ч. 2 ст. 126 УК, которая применяется, если незаконное лишение свободы совершено: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений; и) с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего.

Частью 3 статьи 125 УК предусмотрены особо квалифицирующие составы лишения свободы человека: а) совершенные организованной группой; б) совершенные с целью эксплуатации незаконно лишенного (лишенной) свободы; в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные частями 2 и 3, полностью совпадают с соответствующими признаками частей 2 и 3 ст. 125 УК, которые рассмотрены выше.

Преступления, предусмотренные ч.ч. 1 и 2 ст. 126 УК РК, относятся к преступлениям средней тяжести.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 126 УК РК, относится к тяжкому преступлению.

Статья 127. Незаконное помещение в психиатрический

Стационар

1. Незаконное помещение лица в психиатрический стационар или незаконное удержание в нем -

наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно:

а) совершенно из корыстных побуждений;

б) совершенно лицом с использованием своего служебного положения;

в) повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового

Общественная опасность незаконного помещения в психиатрический стационар или незаконное удержание в нем заключается в том, что в результате данного общественно опасного деяние нарушается конституционное право гражданина на личную свободу.

Законом РК «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 16 апреля 1997 г. определен порядок и основания помещения в психиатрический стационар лица, страдающего психическим расстройством.

В соответствии с этим Законом помещение в психиатрический стационар осуществляется добровольно и принудительно. Недобровольная госпитализация лиц с тяжелым психическим расстройством для обследования и лечения, без его согласия и без согласия его законного представителя, с последующей информацией органов прокуратуры обуславливается: его непосредственной опасностью для себя или окружающих; его беспомощностью, неспособностью самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, при отсутствии надлежащего уход; существенным вредом его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи (ст. 29 Закона).

Объектом преступления является личная свобода человека.

Объективная сторона преступления выражается в незаконном помещении в психиатрический стационар лица, не нуждающегося в таком лечении или незаконное участие в нем. Общественно опасные деяния могут выражаться, во-первых, в принудительной госпитализации заведомо психически здорового лица, во-вторых, в помещении в психиатрический стационар лица страдающего психическим расстройством, но без оснований, оговоренных в указанном законе. Помещение в психиатрический стационар, в том числе и принудительное, возможно при применении судом принудительных мер медицинского характера (ст. 92 УК), до принятия судебного решения, если обследование или лечение лица возможно только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым.

Лицо, помещенное в психиатрический стационар в связи с психическим расстройством, обязательно должно быть освидетельствовано в течение 48 часов комиссией врачей-психиатров. В случаях, когда по заключению комиссии больной не нуждается в стационарном лечении, он подлежит выписке. Заключение направляется в суд в течение 24 часов. Суд рассматривает заявление от председателя психиатрического стационара в 5-дневный срок в присутствии больного, его законных представителей, прокурора и принимает соответствующее решение.

Состав рассматриваемого преступления будет не только, когда потерпевшего незаконно помещают в психиатрический стационар, но и тогда когда его незаконно удерживают в нем без достаточных к нему оснований.

Удержание в психиатрическом стационаре лица, помещенного туда на законных основаниях и излечившегося от психического расстройства, квалифицируется как незаконное лишение свободы (ст. 126 УК).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно госпитализирует психически здоровое лицо помимо его воли, либо помещает в психиатрический стационар лицо, страдающее психическим расстройством, без законных оснований, и желает этого. Мотивом данного преступления может быть месть, желание расправиться с инакомыслящим и другие. Мотивы преступления, за исключением корысти, не влияют на квалификацию, но учитываются при индивидуализации наказания.

Субъектом преступления может быть физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста (родственник, законный представитель потерпевшего лица и др.).

Квалифицированный состав преступления предусмотрен ч. 2 ст. 127 УК, который образует:

а) совершение данного преступления из корыстных побуждений;

б) совершение рассматриваемого преступления лицом с использованием своего служебного положения;

в) если преступление повлекло по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

Незаконное помещение в психиатрический стационар или удержание в нем, совершенное из корыстных побуждений (п. «а» ч. 2) имеет место в тех случаях, когда у виновного мотивом преступления является получение материальной выгоды (завладеть квартирой, имуществом потерпевшего и т.п.).

Субъектом рассматриваемого вида преступления, совершенного лицом с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 2), может быть врач-психиатр, принявший решение о госпитализации потерпевшего единолично или в составе комиссии, давшей заключение о необходимости принудительной госпитализации здорового лица. Использование своего служебного положения значительно отягчает виновному совершение этого деяния, так как он имеет официальный доступ к документам, что позволяет повлиять на решение вопроса о помещении потерпевшего в психиатрический стационар либо его выписке. Судья, вынесший незаконное постановление о помещении в психиатрический стационар человека, подлежит уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта по ст. 350 УК.

В случаях незаконного помещения в психиатрический стационар или удержания в нем, в результате чего наступила по неосторожности смерть,потерпевшего или иные тяжкие последствия, действия виновного следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 127 УК. Смерть потерпевшего может наступить от различных причин от передозировки лекарствами, отсутствия необходимого наблюдения, неправильно выбранного метода лечения, самоубийства и др. Под иными тяжкими последствиями следует понимать последствия, в результате которых причиняется тяжкий вред здоровью потерпевшего, покушение его на самоубийство, а также смерть или тяжелая болезнь близкого потерпевшему и др.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 127 УК характеризуется двойной формой вины умыслом по отношению к незаконному помещению в психиатрический стационар и неосторожностью по отношению к наступившим последствиям.

Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 127 УК РК, относится к преступлению средней тяжести.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 127 УК РК, относится к тяжкому преступлению.