avangard-pressa.ru

Раздел v обязательства по оказанию услуг - Право

ВВОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

В предшествующем разделе были рассмотрены обязательства по производству работ, объединяемые тем об-шим для них признаком, что они направлены на досги-жение определенного материального результата в виде создания вещи, ее преобразования (при выполнении, например, ремонтных работ) или по крайней мере перемещения (при выполнении, например, погрузочно-разгру-зочных работ). Мыслима, однако, деятельность таких видов, которые не получают или не обязательно должны получить воплощение в материализованном, а тем более овеществленном результате. Если, например, одно лицо совершает сделку для другого, это обеспечивает известный полезный эффект. Но выражается он не в материальных, а в юридических последствиях—в приобретении прав и обязанностей по сделке субъектом, для которого она совершена. Когда чужое имущество принимается для сохранения, следствием таких действий должна явиться сохранность вверенного имущества. Но здесь вообще не наступает какого-либо нового результата, а все устремлено лишь к тому, чтобы добиться сохранения прежнего состояния.

Деятельность, связанная с приведенными и другими аналогичными отношениями, носит трудовой характер и в обобщенном плане рассматривается как выполнение работы. Выполнением работы признает ее и закон, когда она осуществляется по трудовому договору. Например, совершение сделок от имени предприятия штатным юрисконсультом составляет его трудовую функцию в такой

488

же мере, как и совершение прочих трудовых действий любым другим работником того же предприятия.

Иную квалификацию эта деятельность получает в области гражданского законодательства. В то время как достижение материального результата опосредствуется обязательствами по производству работ, при отсутствии такой цели работа выполняется на основе обязательства по оказанию услуг. Разграничение двух названных групп обязательственных правоотношений обусловлено потребностью различного их гражданско-правового нормирования.

В обязательствах по производству работ одному из контрагентов поручается достижение определенного материального результата. Если он не достигнут, обязательство считается невыполненным, хотя бы обязанное лицо и делало все необходимое для его достижения. Нельзя признать выполненным договор подряда, если завершенная работа случайно погибнет до передачи заказчику, несмотря на то что подрядчик сделал все возможное для ее завершения.

В обязательствах по оказанию услуг один из контрагентов поручает другому ведение определенного дела, не связанного с созданием материального результата, а направленного на достижение различных иных эффектов. Поэтому, если порученное дело ведется должным образом, считается, что контрагент выполняет принятое на себя обязательство, хотя бы ожидаемый эффект и не наступил. Нельзя упрекнуть комиссионный магазин в том, что, не продав имущества, переданного на комиссию, он нарушил свои договорные обязанности. Сделав все для того, чтобы покупатели могли ознакомиться с переданным на комиссию предметом, осведомиться о продажной цене и т. д., магазин обязательство выполнил, несмотря на то, что продажа имущества фактически не состоялась.

Из этого основного различия вытекает и ряд других особенностей гражданско-правового регулирования отношений по оказанию услуг сравнительно с тем, как регулируются отношения по производству работ. Они будут выявлены при освещении отдельных видов обязательств рассматриваемой группы. Но и взятые в самом общем виде услуги, которые оказывают друг другу участники социалистического гражданского оборота, характери-

489

зуются большим разнообразием. Достаточно широк и круг субъектов, вступающих в правоотношения по этому поводу. К их числу относятся граждане и организации, причем те и другие могут как оказывать услуги, так и пользоваться ими, устанавливая отношения между собой либо с участием гражданина на одной стороне и организации — на другой.

Однако многогранность изучаемых обязательств по содержанию и субъектному составу не исключает определенной их классификации. Они могут быть разделены на три группы:

а) обязательства, направленные на оказание фактических услуг (договор хранения);

б) обязательства, направленные на оказание услуг юридического порядка (договоры поручения и комиссии);

в) обязательства, сочетающие услуги юридические и фактические (договор экспедиции).

Глава 1 ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ