avangard-pressa.ru

Раздел V. Об отношениях между Парламентом и Правительством - Право

Статья 34. Законы принимаются Парламентом.

Закон устанавливает правила, касающиеся:

- гражданских прав и основных гарантий, предоставленных гражданам для пользования публичными свободами; обязанностей, возлагаемых в связи с национальной обороной лично на граждан и на их имущество;

- гражданства, состояния и правоспособности лиц, семейных отношений, наследования и дарения;

- определения преступлений и деликтов, а также налагаемых за них наказаний; уголовного судопроизводства, амнистии;

- создания новых судебных установлений и статуса судей;

- установления тарифов, налогов и условий взимания всякого рода налогов; порядка выпуска денег.

Закон в равной мере устанавливает правила, касающиеся:

- порядка выборов в палаты Парламента и в органы местного самоуправления;

- установления категорий публично-правовых учреждений;

- основных гарантий, предоставляемых гражданским государственным служащим и военнослужащим;

- национализации предприятий и передачи предприятий из государственного сектора в частный.

Закон определяет основные принципы:

- общей организации национальной обороны;

- свободного управления (Конституционный закон № 2003-276 от 28 марта 2003 г.) "территориальных" коллективов, их компетенции и их доходов;

- образования;

- режима собственности, вещных прав, гражданских и торговых обязательств;

- трудового права, профсоюзного права и социального обеспечения.

Финансовые законы определяют доходы и расходы государства при соблюдении условий и с оговорками, предусмотренными органическим законом.

(Конституционный закон № 96-138 от 22 февраля 1996 г., ст. 1) "Законы о финансировании социального обеспечения определяют общие условия своего финансового баланса и, учитывая предполагаемые поступления, устанавливают цели расходов при соблюдении условий, предусмотренных органическим законом".

Программные законы определяют цели экономической и социальной деятельности государства.

Положения настоящей статьи могут быть уточнены и дополнены органическим законом.

Статья 35. Объявление войны разрешается Парламентом.

Статья 36. Осадное положение декретируется Советом министров. Продление его на срок более двенадцати дней может быть разрешено только Парламентом.

Статья 37. Вопросы, не входящие в область законодательства, носят регламентарный характер…

Статья 38. Правительство может для выполнения своей программы обратиться к Парламенту за разрешением осуществить путем издания ордонансов в течение ограниченного срока мероприятия, обычно входящие в область законодательства.

Ордонансы принимаются в Совете министров после получения заключения Государственного совета. Они вступают в силу после их опубликования, но утрачивают ее, если законопроект об их утверждении не внесен в Парламент до истечения срока, указанного уполномочивающим законом.

По истечении срока, упомянутого в первом абзаце настоящей статьи, ордонансы по вопросам, входящим в область законодательства, могут быть изменены лишь законом.

Статья 39. Законодательная инициатива принадлежит Премьер-министру и членам Парламента.

…Статья 44. Члены Парламента и Правительство имеют право вносить поправки.

После начала дебатов Правительство может возражать против рассмотрения любой поправки, которая предварительно не рассматривалась в комиссии…

Статья 45. Любой законопроект или законодательное предложение последовательно рассматривается в обеих палатах Парламента для того, чтобы был принят идентичный текст.

Если в результате разногласий между палатами законопроект или законодательное предложение не было принято после двух чтений в каждой палате или если Правительство потребует его срочного обсуждения, то после одного чтения в каждой из палат Премьер-министр имеет право созвать заседание смешанной паритетной комиссии, уполномоченной предложить акт, касающийся положений, по которым остаются разногласия.

Текст, выработанный смешанной комиссией, может быть представлен Правительством на одобрение обеих палат. Ни одна поправка к нему не может быть принята без согласия Правительства…

Статья 46. Законы, которым Конституция придает характер органических, принимаются и изменяются с соблюдением следующих условий.

Законопроект или законодательное предложение передается на рассмотрение и голосование рассматривающей его палаты только по истечении пятнадцатидневного срока с момента его внесения.

Применяется процедура, предусмотренная статьей 45. Однако если не достигнуто согласие между палатами, акт может быть принят в Национальном собрании в последнем чтении только абсолютным большинством его членов.

Органические законы, касающиеся Сената, должны быть приняты в одинаковой редакции обеими палатами.

Органические законы могут быть промульгированы только после объявления Конституционным советом об их соответствии Конституции.

Статья 47. Парламент принимает проекты финансовых законов с соблюдением условий, предусмотренных органическим законом…

Статья 49. После обсуждения в Совете министров Премьер-министр ставит в Национальном собрании вопрос об ответственности Правительства по его программе или, в случае необходимости, по декларации об общей политике.

Национальное собрание ставит вопрос об ответственности Правительства путем голосования по резолюции порицания. Такая резолюция является приемлемой, если она подписана по меньшей мере десятой частью членов Национального собрания… сессии".

Премьер-министр может после обсуждения в Совете министров поставить в Национальном собрании вопрос об ответственности Правительства в связи с голосованием по какому-либо акту…

Премьер-министр имеет право просить Сенат об одобрении декларации об общей политике.

Статья 50. Если Национальное собрание примет резолюцию порицания или если оно не одобрит программу или декларацию об общей политике Правительства, то Премьер-министр должен вручить Президенту Республики заявление об отставке Правительства.