avangard-pressa.ru

Раздел первый. Уголовное право и уголовная политика. ственной канцелярии. Фактическое руководство работой по кодифика­ции осуществлял М.М - Психология

ственной канцелярии. Фактическое руководство работой по кодифика­ции осуществлял М.М. Сперанский, хотя формально он не возглавлял ни Отделение, ни комиссию. Задачами Отделения стали: исключение из свода не применяемых на практике законов, а также дублирования, со­кращение малопонятных положений, устранение противоречий. В даль­нейшем предполагалось все вновь издаваемые законы помещать в про­должении свода, который печатать ежегодно. Но первоочередной была задача сбора всех российских законов и узаконений, как действующих, так и отмененных. Всем присутственным местам поручалось составить реестры имевшихся у них узаконений, которые необходимо было в под­линниках отправить в Отделение. Затем все акты группировались со­гласно разработанному плану, после чего устранялись недействующие положения и т.д. Заключительным этапом стала ревизия, осуществляв­шаяся специальными комитетами при министерствах. Вся работа по си­стематизации была закончена в мае 1832 г. Ее результатом стало созда­ние 15 томов Свода законов Российской империи и 56 томов Полного собрания законов Российской империи.

19 января 1833 г. Госсовет одобрил Свод законов Российской империи, а 31 января этого же года был издан Манифест с указанием Сенату обнаро­довать Свод, вступавший в действие с 1 января 1835 г.За время своего су­ществования Свод выдержал еще два полных издания (в 1842 и 1857 гг.), а также ряд неполных изданий1.

Вместе с тем Свод законов страдал многими недостатками, посколь­ку в большинстве своих постановлений представлял собой компиляцию различных по содержанию и духу положений, не проводил четкого раз­граничения между процессуальными и материальными нормами. К не­достаткам Свода законов в специальной литературе также относили его неполность, отсутствие строгой лестницы наказаний, погрешности не­которых определений Общей и Особенной частей2.

В 1836 г., практически сразу после одобрения Свода законов Рос­сийской империи, ввиду неудовлетворительного состояния уголовных законов началась работа над созданием нового уголовного закона, ре­зультатом которой стал проект Уложения о наказаниях уголовных и ис­правительных.

В 1841 г. профессор Московского университета СИ. Баршев издал «Общие начала теории и законодательства о преступлениях и наказани­ях», которые долгое время были единственным руководством по уголов­ному праву. Несмотря на обвинения СИ. Баршева в эклектике и ком­пиляции, выдвинутые его современниками и более поздними учены-

См.: Латкин В.Н. Учебник истории русского права периода Империи (XVIII и XIX вв.) / Под ред. и с предисл. В.А. Томсинова. С. 118.

См.: Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Часть общая. Т. I. С. 188.